Di masa kehamilan, pola makan Ibu sangat penting untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan dan serat yang terkandung di resep sandwich Pisang Panggang ini akan bantu mencegah terjadinya konstipasi di masa kehamilan.
Pisang adalah pilihan makanan sehat yang memiliki beberapa manfaat dan nutrisi penting seperti, DHA untuk perkembangan otak dan mata si Kecil, folat yang bantu mencegah terjadinya cacat otak dan tulang belakang pada si Kecil, dan Vitamin B6 yang dapat meringankan mual-mual di pagi hari. Sehingga menu ini cocok dikonsumsi oleh ibu saat hamil usia 11 minggu karena pada usia tersebut bayi sedang membentuk jaringan korteks otak besar yang memiliki fungsi yang kompleks seperti berbahasa dan memproses informasi. Untuk mendukung perkembangan kognitifnya maka para ibu harus memberikan asupan makanan yang memiliki nutrisi asam lemak omega-3 dan DHA. Ketahui pula resep nasi goreng dengan udang madu kedelai ala Enfa yang kaya akan nutrisi.
Porsi saji: 1
Waktu Persiapan: 5 menit
Waktu Memasak: 10 menit
Total Waktu: 15 menit
Bahan Baku
1 |
|
Pisang berukuran besar |
1½ |
sdm |
Krim keju rendah lemak |
1½ |
sdm |
Selai kacang |
¼ |
sdm |
Madu Garam secukupnya of salt |
4 |
Lembar |
Roti gandum utuh Minyak goreng untuk melapisi wajan |
Cara Memasak Sandwich Pisang Panggang
-
Potong seperempat bagian pisang dan haluskan ini di mangkuk dengan garpu.
-
Aduk bersama krim keju, selai kacang, madu dan garam.
-
Oleskan campuran ini ke dua lembar roti.
-
Potong sisa pisang, setengahnya pada potongan memanjang dan setengahnya dengan potongan melintang.
-
Lapisi wajan dengan minyak goreng dan atur suhu panasnya di medium. Masukkan potongan pisang ke wajan dan masak hingga warnanya keemasan. Letakkan pisang ke bagian atas olesan roti dan tutup dengan dua lembar roti.
-
Bersihkan wajan, olesi kembali dengan mintak goreng atur suhu panasnya di medium.
-
Masukkan sandwich dan masak hingga cukup terpanggang, sekitar dua menit, balik sandwich agar kedua sisinya terpanggang.
Nutrisi (per sajian)
Kalori | 318.1 kal |
Lemak | 9.8 g |
Lemak Jenuh | 2.6 g |
Sodium | 374.3 mg |
Karbohidrat | 49.6g |
Total Gula | 21.4 g |
Serat Pangan | 6.4 g |
Protein | 11.5 g |
Kolin | 26.8 mg |
Mineral Tembaga | 0.3 mg |
Asam Lemak Omega-3 | 0.2 g |
Asam Lemak Omega-6 | 2.6 g |
Vitamin B6 | 0.80 mg |
Folat | 63.1 mcg |
Zat Besi | 1.8mg |
Ingin tahu lebih banyak?
Daftar di Enfa Club untuk mendapatkan artikel terbaru serta tips bermanfaat gratis yang dapat membantu Ibu dan si Kecil!