Pasta brokoli dan kari ayam panggang selalu menjadi favorit dan resep sederhana ini tentu akan membantu Ibu memenuhi kebutuhan nutrisi harian yang dibutuhkan selama tiga trimester masa kehamilan.

Apakah Ibu ingin mengetahui lebih banyak mengenai diet sehat untuk mendukung kehamilan? Bergabunglah dengan Enfa Club A+ untuk mendapatkan lebih banyak tips dan solusi tentang diet selama perjalanan kehamilan.

Satu hidangan pasta brokoli dan kari ayam panggang ini dapat memenuhi setengah dari kebutuhan protein harian Ibu dan sepertiga kebutuhan folat harian Ibu selama kehamilan. Hidangan ini juga memberikan Ibu banyak serat yang membantu Ibu menjaga pola makan seimbang. Kandungan DHA dan asam lemak omega 6  yang dibutuhkan unutk pembentukan otak dan pengelihatan si Kecil. Pastikan Ibu mengonsumsi sebanyak mungkin brokoli karena ini mengandung asam folat, yang membantu menjaga si Kecil dari cacat otak dan tulang belakang, dan membantu menurunkan risiko terjadinya komplikasi saat melahirkan sehingga resep ini cocok untuk ibu  hamil usia 36 minggu.

Porsi saji:

6

Waktu persiapan:

15 menit

Waktu memasak:

1 jam

Total waktu:

1 jam dan 15 menit

 

Bahan baku

1                     

450 gram

pasta (penne dll)

1

450 gram

Brokoli yang sudah dipotong menjadi satuan

1

gelas

Bawang bombay cacah

2

sdm

Minyak zaitun atau minyak sayur lainnya

1

sdt

Bubuk kari

1

sdt

Daun thyme kering

½

sdt

Lada hitam

20

567 gram

Dada ayam matang, dipotong memanjang

2

gelas

Keju cottage

1/2

gelas

Keju parmesan parut
Tambahan minyak untuk melapisi alat masak aluminum foil plastik cling wrap

 

Cara memasak Kari Ayam Panggang dan Pasta Brokoli

 

  1. Panaskan oven ke suhu 375°F atau 190°C.

  2. Masak pasta/penne sesuai dengan petunjuk di kemasannya, namun dalam durasi hanya setengah waktu memasak yang disarankan.

  3. Tambahkan brokoli pada dua menit terakhir saat pasta dimasak.

  4. Ambil sekitar 1 gelas dari air yang digunakan untuk merebus pasta sebelum meniriskan pasta dan brokoli.

  5. Bilas pasta dan brokoli dengan air dingin, kemudian pisahkan ini.

  6. Lapisi wadah kaca tahan panas yang berukuran 33x22cm dengan minyak.

  7. Gabungkan bawang bombay cacah, minyak, bubuk kari, thyme, dan lada di sebuah mangkuk.

  8. Tutup mangkuk yang berisi campuran ini dengan plastik cling wrap, berikan sedikit celah kecil sebagai ventilasi. Panaskan campuran ini di microwave dan atur panasnya ke tinggi, aduk satu kali, tunggu hingga ada suara mendesis sekitar 5 menit.

  9. Pindahkan campuran bawang tadi ke loyang untuk memanggang. Tambahkan ayam, keju cottage, Parmesan, pasta dan brokoli yang sudah direbus, juga air yang telah digunakan untuk merebus pasta.

  10. Campurkan semua bahan baku bersama.

  11. Tutup masakan dan campurannya dengan aluminum foil dan panggang selama 30 menit.

  12. Angkat masakan dari oven dan lepaskan bungkus alumunium foil. Masukkan kembali pasta ke oven dan panggang hingga warnanya menjadi keemasan dan mengeluarkan buih, lamanya sekitar 20 menit.

Tips: Jika Ibu membuat hidangan pada waktu yang berbeda, pastikan pasta dan brokoli, air rebusan pasta dan campuran bawang hingga benar-benar dingin sebelum mulai membuat kaserol.

Simpan ini di kulkas hingga 3 hari, dan saat sudah siap dihidangkan, panggang pasta sesuai dengan cara memasak di resep.

Nutrisi (per sajian)   

Kalori   727 kal
Lemak   27.7 g
Lemak Jenuh 7 g
Sodium    845.6 mg
Karbohidrat  82 g
Total Gula  6.7 g
Serat Pangan 6.6 g
Protein 38.8 g
Kolin   54.1 mg
Kalsium  224.9 mg
Mineral Tembaga 0.5 mg
Asam Lemak Omega-3 0.3 g
Asam Lemak Omega-6  3.3g
Vitamin C  72.6 mg

 

Baca Juga : Resep Frittata dengan Ham dan Paprika Hijau

Ingin tahu lebih banyak?

 

Daftar di Enfa Club untuk mendapatkan artikel terbaru serta tips bermanfaat gratis yang dapat membantu Ibu dan si Kecil!