Setelah bayi mulai mengonsumsi makanan yang kaya akan zat besi, ia juga butuh jenis makanan lainnya seperti buah-buahan dan sayuran.

Tips Memberikan Makanan Baru pada si kecil

  • Coba perkenalkan makanan baru ketika si kecil sedang senang dan lapar. Coba di pagi hari atau pada waktu makan siang, di saat biasanya si kecil tidak terlalu rewel dan jika ada masalah biasanya akan lebih tampak di siang hari.

  • Jika saat pertama mencoba makan baru tersebut si kecil tampak tidak menyukainya, berikan lagi kepada si kecil di hari lain. Ia mungkin perlu mencoba makanan baru beberapa kali agar dapat menyukainya.

  • Jangan perkenalkan si kecil dengan madu hingga usianya 1 tahun untuk mencegah ia mengalami keracunan makanan (botulisme).

Tips apabila alergi

  • Berikan si kecil 1 jenis makanan baru pada satu waktu dan tunggu selama 3-5 hari sebelum memperkenalkannya dengan makanan baru lainnya. Dengan begini, jika si kecil menunjukkan reaksi alergi (seperti ruam, muntah atau diare), Ibu akan lebih mudah mengetahui penyebabnya.

  • Si kecil lebih berisiko memiliki alergi jika salah satu atau kedua orang tuanya atau kakaknya memiliki alergi, eksim atau asma. Jika ada riwayat alergi pada keluarga, bicaralah pada dokter anak. Mungkin Ibu akan memutuskan untuk memperkenalkan si kecil dengan beberapa jenis makanan saat ia sudah lebih besar.

  • Jika tidak ada riwayat alergi keluarga, tidak ada alasan bagi Ibu untuk menunda perkenalan si kecil dengan makanan apapun.

Sayuran dan Buah-buahan

  • Coba berikan 1 jenis sayuran atau buah-buahan yang baru dalam satu waktu.

  • Terdapat banyak sekali pilihan. Ibu dapat memulai dengan sayuran yang rasanya lembut seperti wortel, labu, ubi, kacang polong, kacang hijau, apel, plum, aprikot, persik, pir atau alpukat. Lalu coba berikan sayuran yang rasanya lebih tajam seperti brokoli, kembang kol, kubis.

  • Ibu dapat memberikan si kecil sayuran atau buah-buahan yang biasa dikonsumsi keluarga.

  • Cuci dan kupas sayuran atau buah-buahan sebelum digunakan.

  • Berikan si kecil sayuran atau buah-buahan yang matang dan sudah ditumbuk.

  • Tumbuk pisang, pepaya, alpukat, mangga, melon dan buah kaleng tanpa memasaknya.

  •  Saus apel tanpa pemanis dapat langsung diberikan kepada si kecil.

     

 

Jika Ibu memberikan si kecil buah kaleng, hindari memberinya buah-buahan pencuci mulut, karena kandungan gulanya yang tinggi.