Oleh Maria Amanda
Informasi kesehatan ini sudah direview dan diedit oleh: dr. Carla Pramudita Susanto
Ibu, ada banyak tipe serat yang baik untuk memelihara kesehatan usus si Kecil, dua di antaranya PDX dan GOS. Mungkin Ibu pernah mendengar kandungan ini sebagai bagian dari serat pangan yang penting.
Mengenal PDX:GOS, nutrisi untuk tumbuh kembang si Kecil
PDX:GOS merupakan serat prebiotik yang biasanya terkandung di dalam susu formula. Bagi si Kecil yang tidak lagi menerima ASI, ia membutuhkan prebiotik untuk menjaga kesehatan sistem pencernaannya. ASI secara alami memiliki kandungan prebiotik yang mampu menjaga mikrobiota pada lingkungan sistem pencernaan si Kecil.
Sebagian anak tidak menerima ASI karena memiliki alasan kesehatan atau masalah lainnya. Dalam kondisi tersebut, si Kecil membutuhkan asupan susu formula agar tubuhnya tetap ternutrisi untuk mendukung tumbuh kembangnya.
Beberapa susu formula diformulasikan untuk melengkapi asupan nutrisi si Kecil dengan penambahan prebiotik, beberapa di antaranya PDX dan GOS. Prebiotik yang terkandung di dalam ASI ini dapat digantikan melalui kandungan yang ada pada susu formula.
Pertama, Ibu perlu mengenali dulu apa itu PDX atau Polydextrose. PDX merupakan serat dan juga karbohidrat dengan kalori rendah. PDX merupakan serat solubel atau larut air yang tidak dicerna tubuh.
PDX difermentasi oleh bakteri baik atau flora usus saat sampai di usus besar. Di sini, PDX yang merupakan serat membantu meningkatkan kesehatan sistem pencernaan dengan memperlambat transit makanan, mengumpulkan sisa makanan, dan melunakkan feses.
Sama seperti PDX, GOS atau galacto-oligosaccharides merupakan serat prebiotik yang juga berperan untuk menjaga mikroflora usus dan menjaga kesehatan sistem pencernaan. GOS secara alami dapat ditemukan pada produk susu, kacang-kacangan, dan akar sayuran tertentu.
Fungsi prebiotik dalam meningkatkan sistem imun si Kecil
Fungsi PDX dan GOS sebagai prebiotik adalah dapat membantu peningkatan sistem imun anak. Kandungan tersebut dapat mencegah peradangan dengan menjaga mikroflora di dalam usus.
Pada bayi, mikroflora berfungsi mencerna gula sehat pada ASI yang diminumnya. Hal ini sangat penting untuk tumbuh kembangnya. Sedangkan pada anak-anak dan orang dewasa, mikroflora bekerja untuk mencerna bakteri dari serat tertentu dan memproduksi asam lemak rantai pendek di dalam usus. Asam lemak rantai pendek ini berperan penting dalam menjaga kesehatan dan juga memerangi beragam infeksi penyakit.
Nah, PDX dan GOS bertugas membantu tubuh mengontrol sistem imun. Sel-sel sistem imun saling berkomunikasi dengan mikroflora pada usus untuk memberikan sinyal respon jika terdapat infeksi. Ketika ada ancaman infeksi, sistem imun akan bereaksi dan merespon untuk memberikan perlawanan terhadap infeksi dan melindungi tubuh.
Berikut beberapa manfaat serat prebiotik untuk kesehatan si Kecil secara menyeluruh:
- Menjaga kesehatan jantung
- Mengurangi risiko diabetes tipe 2
- Menjaga kestabilan gula darah
- Meningkatkan kesehatan sistem pencernaan
- Mengontrol nafsu makan si Kecil
- Menjaga berat badan dan mencegah obesitas
Ada banyak manfaat bagi si Kecil dari mengonsumsi susu formula dengan kandungan serat prebiotik PDX dan GOS. Kandungan tersebut dapat mendukung dan meningkatkan kesehatan secara menyeluruh, termasuk menjaga daya tahan tubuhnya. Ketika ia sehat, kegiatan eksplorasi dan aktivitas belajarnya pasti akan lebih menyenangkan dan bersemangat.
Ibu sekarang sudah mengetahui apa yang dimaksud dengan PDX dan GOS serta perannya di dalam tubuh si Kecil. Bila si Kecil mengonsumsi susu formula, pastikan ada kandungan serat dan nutrisi penting untuk sistem imun serta tumbuh kembangnya ya, Bu.
Ibu bisa memulainya dengan menyajikan nutrisi yang mengandung PDX:GOS. Salah satu nutrisi tersebut ada di dalam susu yang diformulasikan secara spesial.
Susu formula ini memiliki kombinasi nutrisi unik dengan prebiotik (PDX:GOS), Beta-glucan, dan kadar Omega 3 dan 6 tinggi yang terbukti klinis meningkatkan daya tahan tubuh si Kecil. Dengan meminum susu ini, si Kecil memiliki peluang lebih baik untuk menghindari penyakit pernapasan seperti pilek, flu, sakit tenggorokan, dan penyakit lain yang menunggu di sekolah ataupun selama di rumah.
Sumber:
Polydextrose (Inactive Ingredient). (n.d.). Retrieved April 4, 2020, from Drugs.com website: https://www.drugs.com/inactive/polydextrose-104.html
Ashley, C., Johnston, W. H., Harris, C. L., Stolz, S. I., Wampler, J. L., & Berseth, C. L. (2012). Growth and tolerance of infants fed formula supplemented with polydextrose (PDX) and/or galactooligosaccharides (GOS): double-blind, randomized, controlled trial. Nutrition Journal, 11, 38. https://doi.org/10.1186/1475-2891-11-38
Polydextrose: Uses, Side Effects, Interactions, Dosage, and Warning. (n.d.). Retrieved April 4, 2020, from www.webmd.com website: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-1494/polydextrose
Meissner, H. C. (2020). Can probiotics enhance immune function, prevent disease? AAP News. Retrieved from https://www.aappublications.org/news/2019/11/27/idsnapshot112719
Henrion, M., Francey, C., Lê, K.-A., & Lamothe, L. (2019). Cereal B-Glucans: The Impact of Processing and How It Affects Physiological Responses. Nutrients, 11(8), 1729. https://doi.org/10.3390/nu11081729
Ruairi Robertson, PhD. (2017, June 27). Why the Gut Microbiome Is Crucial for Your Health. Retrieved from Healthline website: https://www.healthline.com/nutrition/gut-microbiome-and-health#section5
Jane, M. (2016, April 2). How Short-Chain Fatty Acids Affect Health and Weight. Retrieved December 16, 2019, from Healthline website: https://www.healthline.com/nutrition/short-chain-fatty-acids-101
Vandenplas, Y., Greef, E. D., & Veereman, G. (2014). Prebiotics in infant formula. Gut Microbes, 5(6), 681–687. https://doi.org/10.4161/19490976.2014.972237
Galacto-Oligosaccharides (Gos): Uses, Side Effects, Interactions, Dosage, and Warning. (n.d.). Retrieved April 4, 2020, from www.webmd.com website: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-1462/galacto-oligosaccharides-gos
Slavin, J. (2013). Fiber and Prebiotics: Mechanisms and Health Benefits. Nutrients, 5(4), 1417–1435. https://doi.org/10.3390/nu5041417